МБ ДОУ "Детский сад № 247" города Новокузнецка

Питание в ДОУ

питание.png

Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.), согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В ДОУ организовано 5-разовое горячее питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов.

Завтрак состоит из горячего блюда (молочные каши и суп, запеканки, творожные и яичные блюда), бутерброда (с сыром и маслом) и горячего напитка (чай, кофе, какао).

Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.

Обед состоит из салата, первого блюда (суп), второго блюда (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия), напитка (кисель, компот, сок и т.д.)

Полдник включает в себя напиток (молоко, кисломолочные продукты, чай и т.д.) с кондитерскими изделиями или выпечкой собственного производства.

Ужин может состоять из крупяных и овощных блюд, так — же может быть и творожным блюдом. В качестве напитка может быть чай, кисель.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

                                                            Примерные возрастные объёмы порций для детей

                                                                                                                                  Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

                                                     Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей
Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350

100

450

200

400

от 3-х до 7-ми лет

400

100

600

250

450

Консультации для родителей

Мини-выставка «Здоровое питание супергероев»

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть